Дорогие коллеги, представляю четвертый, последний в этом году номер нашего журнала.
Качественные методы считаются в современной психологии важным инструментом изучения личности и общества в ситуации неопределенности. О.Т. Мельникова, опираясь на огромный практический опыт маркетинговых исследований и концепцию социального познания Г.М. Андреевой, выступила в роли основателя фактически первой научной школы качественных исследований в отечественной психологии.
В настоящее время в сложном и неопределенном социальном мире развиваются различные теории, отвечающие на вызовы новой цифровой эпохи. Однако представляется, что концепция социального познания Г.М. Андреевой не потеряла актуальности и сохраняет свою эвристичность и сегодня.
Понятие целостности личности как кардинальной характеристики ее многостороннего психологического функционирования активно обсуждается сегодня в зарубежной и отечественной психологической литературе.
Исследования невротизма и источников его формирования в семье являются актуальной темой, поскольку высокие показатели по данной психологической характеристике связаны с развитием ряда серьезных проблем как в социальном взаимодействии, так и в области физического и психического здоровья.
Цифровизация образовательной среды в современном обществе приводит к тому, что все больше подростков обучаются онлайн и их социализация, в отличие от подростков, которые обучаются оффлайн, может проходить по-разному.
Проблеме образа будущего современной молодежи посвящен значительный корпус публикаций. Но исследований, затрагивающих проблему представленности содержательных и ценностно-смысловых аспектов образа будущего у современной молодежи, рассматривающих их реализацию как в реальном, так и онлайн пространствах, пока недостаточно, как и исследований факторов прекаризации образа будущего молодых поколений, что определяет актуальность нашего исследования.
В статье исследуются личностные особенности представителей гик-культуры и субкультуры косплееров. Увлечения, которые изначально были распространены только в узком кругу людей, сейчас достигают своих максимальных масштабов: огромные фестивали, посвященные косплею и гик-культуре, – по всему миру, и активная заинтересованность крупных компаний и СМИ.
Данная статья посвящена исследованию взаимосвязи между личностными качествами и склонностью к рискованному поведению.
Назина Е.Д. Формирование личностной идентичности: философские предпосылки и современные исследования
Последние годы проблема личностной идентичности все больше привлекает внимание исследователей. Личностная идентичность рассматривается как одно из ключевых оснований собственно человеческого бытия.
Обозреваемая статья «Теоретическая физика и теоретическая нейронаука: чему они могут научиться друг у друга» (оригинальное название – “Theoretical Physics and Theoretical Neuroscience: What Each Can Learn from the Other”) представляет собой беседу физика Рокко Гауденци (кафедра гуманитарных наук, университет Вероны, Верона, Италия) с философом, физиком и нейробиологом-теоретиком Ларри Эбботтом (Центр теоретической нейронауки, Колумбийский университет, Нью-Йорк, США).
Написанная Нэнси Нерсессиан, профессором когнитивных наук в Технологическом институте Джорджии, книга “Interdisciplinarity in the making: models and methods in frontier science” посвящена изучению исследовательской деятельности лабораторий, занимающихся биомедицинской инженерией (Biomedical engineering, BME) и интегративной системной биологией (Integrative systems biology, ISB).
Современность выступает предметом широкого круга исследований в области социальных наук. Интерес к трансформациям человека и мира в условиях современности сопровождается перестройкой дисциплинарной матрицы познания, что характеризуется распространением полипарадигмальных, меж- и трансдисциплинарных подходов, решающих задачи интеграции научного знания. Однако изучение человека и мира в условиях современности требует от исследователя не только обновления его методологического арсенала, но и развития антропологической компетенции.