От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 8 декабря 2024 г.
Дорогие коллеги, представляю четвертый, последний в этом году номер нашего журнала.
Его открывают две статьи, посвященные юбилеям замечательных ученых – Г.М. Андреевой и О.Т. Мельниковой. Галине Михайловне в июне этого года исполнилось бы 100 лет. Ольге Тимофеевне в ноябре исполнилось бы 75 лет.
Анализу научного наследия О.Т. Мельниковой посвящена статья Д.А. Хорошилова «О вкладе О.Т. Мельниковой в развитие качественной методологии и методов в российской психологии (к 75-летию со дня рождения)». В статье представлен целостный методологический подход к качественным исследованиям в психологии. Показано, что качественная методология является точной наукой о личностных смыслах и значениях, складывающихся в обыденном сознании человека в многомерный образ мира. Основателем фактически первой научной школы качественных исследований в отечественной психологии стала О.Т. Мельникова. В этой школе качественные методы стали важным инструментом изучения личности и общества в ситуации неопределенности.
В статье Т.Д. Марцинковской «Незримый колледж Галины Михайловны Андреевой в поле культуры XX века» представлена целостная картина теории Г.М. Андреевой. Эвристичность этой теории сделала ее научной школой и центром незримого колледжа, объединяющего учеников и последователей Г.М. Андреевой. Раскрывается продуктивность концепции психологии социального познания, ее трансдисциплинарность и связь с постмодерном, с философией и лингвистикой. Показывается, что новое содержание понятий значения и смысла стало основанием для изучения идентичности, общения и социализации, связи когниций и эмоций. Делается вывод о том, что идеи, заложенные в школе Г.М. Андреевой, доказали свою продуктивность в новом цифровом мире, а огромный потенциал психологии социального познания Г.М. Андреевой показывает ее плодотворность для дальнейшего расширения ее «незримого колледжа».
В статье Н.Л. Москвичёвой и В.Д. Мамаевой-Найлз «Концепт “целостности” личности в современных зарубежных исследованиях: терминология и содержание понятия» представлен обзор современных зарубежных подходов к пониманию целостности личности. Дается сравнительное описание англоязычного терминологического поля для сопоставления полученных результатов с русскоязычным научным дискурсом. Результаты обзора показывают, что по объему лексического значения русскоязычное понимание «целостности» не совпадает полностью ни с одним англоязычным термином. Проведенное исследование позволяет сделать выводы об актуализации интереса к феномену целостности личности как ее сущностной характеристике и как к принципу исследования личности.
В статье И.Е. Ржановой «Невротизм и родительский контроль в двухдетных семьях» раскрывается содержание проведенного исследования, в котором приняли участие 278 полных двухдетных семей. В работе были также построены модели взаимозависимости актор-партнер для показателей невротизма родителей и сиблингов, в которых в качестве переменной-медиатора был использован родительский контроль. Результаты показали, что материнский невротизм чаще, чем отцовский, связан с показателями личности детей, как прямо, так и опосредованно родительским контролем.
Статья О.В. Гребенниковой «Психологические аспекты социализации подростков, обучающихся офф и онлайн» посвящена изучению самоконтроля общения, уровня осознанности и толерантности к неопределенности как показателей социализации подростков, обучающихся офф и онлайн. Результаты показали, что в процессе социализации формат обучения влияет на самоконтроль в общении, осознанность и толерантность к неопределенности, а межличностная интолерантность к неопределенности не обусловлена офф и онлайн-обучением.
В статье А.Н. Аянян, М.М. Кончаловской и Н.С. Полевой «Связь представлений о будущем с профессиональной реализацией и прекарностью представителей поколения Z (на основе исследования студентов и работников педагогической сферы) изучались особенности образа Я и прекарность представителей поколения Z. Полученные материалы показали, что важным аспектом образа будущего для поколения Z является стремление к интеграции разных сторон образа жизни, включающих хобби, путешествия и саморазвитие. Результаты исследования выявили наличие значимой обратной связи между жизнестойкостью и прекарностью, а также значимость профессиональной реализации и обучения, которые рассматриваются в контексте получения нужной профессии.
Статье В.А. Карпука и Д.Д. Келембет «Психологические различия и потенциал самоизменения у субкультуры косплееров и гик-культуры» посвящена актуальной проблеме дифференциации гик-культуры и косплей субкультуры, которые являются смежными, но при этом принципиально различающимися сообществами. Были изучены психологические различия между этими сообществами. Результаты исследования показали, что косплееры обладают более высоким уровнем увлеченности и креативности по сравнению с гиками, а также стремлением и способностью к самоизменениям. Гик-культура более ориентирована на пассивное потребление.
В статье В.Д. Алексеева «К вопросу об индивидуальных и личностных факторах формирования рискового поведения» представлены результаты изучения актуального феномена рискового поведения молодежи. Полученные результаты показали, что молодые люди характеризуется умеренной склонностью к риску, осторожностью и предпочтением стабильности, а также высоким уровнем личностной мотивации. Также большинство респондентов, как мужчины, так и женщины, проявили готовность к адаптации в заданных ситуациях
В статье Е.Д. Назиной «Формирование личностной идентичности: философские предпосылки и современные исследования» представлен анализ монографии “The Developmental Psychology of Personal Identity: A Philosophical Perspective”. В содержании монографии дается рассмотрение и обобщение теоретических и эмпирических исследований процесса формирования личностной идентичности.
В статье М.С. Гусельцевой представлен анализ статьи Larry Abbott & Rocco Gaudenzi «Theoretical Physics and Theoretical Neuroscience: What Each Can Learn from the Other». Статья представляет собой беседу физика Рокко Гауденци с философом, физиком и нейробиологом-теоретиком Ларри Эбботтом. В интервью затронут широкий спектр тем: от фундаментальной природы моделирования в физике и биологии до последствий искусственного интеллекта (ИИ) для понимания работы человеческого мозга.
Работа М.С Гусельцевой посвящена анализу книги Nancy J. Nersessian «Interdisciplinarity in the making: models and methods in frontier science». Целью Н. Нерсессиан являлось разностороннее изучение новых междисциплинарных эпистемических практик, формирующихся в повседневной профессиональной деятельности исследовательских лабораторий на передовых рубежах биоинженерных наук. Она показывает, что полученная аналитическая модель применима к изучению любой научной исследовательской деятельности.
В заключение, поздравляем всех с наступающим Новым Годом и желаем удачи, здоровья и новых творческих свершений.
Поступила в редакцию: 08 декабря 2024
Дата публикации: 08 декабря 2024 г