От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 15 октября 2023 г.
Дорогие коллеги, представляю третий номер нашего журнала. Ведущими проблемами, рассматриваемыми авторами этого номера, стали вопросы психологии искусства, эвристики и цифрового мира.
Открывает это номер статья М.С. Гусельцевой «Искусство в социализации человека: диалектика субъекта и культуры». Эта актуальная тема рассматривается автором с двух позиций – социокультурного контекста и субъективного состояния. Особое внимание уделяет М.С. Гусельцева междисциплинарному понятию «художественный вкус», которое объединяет социальные и индивидуальные аспекты эстетического воспитания
Продолжая тему психологии искусства, крайне актуальной проблеме посвящена статья Н.С. Полевой «К проблеме иммерсивности реальных и виртуальных пространств». В оптике эстетической парадигмы автором анализируется проблема иммерсивности реальных и виртуальных офлайн и онлайн пространств. Рассматривая историю идеи «синтеза искусств» и возможности новых технологий, Н.С. Полева приходит к выводу о том, что в современных условиях транзитивности и неопределенности иммерсивность может стать способом обретения новых смыслов в эстетических и внеэстетических переживаниях и/или вариантом поиска себя в разных виртуальных мирах.
В работе Т.Д. Марцинковской «Личностная идентичность творца в изменяющемся мире» тема психологии искусства рассматривается в ином ракурсе, как возможности художника через погружение в свое творчество найти (или искать) свою личностную идентичность в изменяющемся мире. Варианты таких обретений анализируются в контексте разных видов искусства – литературы, живописи, музыки, кино. Показывается, что реализации своих поисков делают не только произведение бессмертным, но помогают и зрителю обрести себя в изменчивом времени.
Роль эвристики рассматривается Д.Е. Николаевым в статье «Эвристики в научных описаниях взаимодействия: На пути к психологии науки». Автор описывает четыре универсальные эвристики, которые используют ученые, работающие в разных научных областях. Важный вывод, который делает Д.Е. Николаев в заключении, доказывает, что понимание эвристик, может облегчить разработку методологии междисциплинарных и мультипарадигмальных исследований.
Тему цифрового общества продолжают Н.А. Андреева и С.В. Преображенская в своем исследовании «Трансформации стилей идентичности в цифровом обществе». На основании полученных в работе материалов, авторы делают вывод о том, что информационная идентичность способствует лучшей ориентировке в потоке поступающей информации. Диффузный стиль позволяет выбрать актуальную информацию и связан с характеристиками дигитальной модальности.
Очень важные для клинической и возрастной психологии материалы получены в совместном исследовании Куртановой Ю.Е., Бурдуковой Ю.А. Щербаковой А.М., Зориной Е.С., Белозерской О.В., Лыковой Н.С., Щукиной В.Д. и Бриллиантовой А.А. «Когнитивные, эмоциональные и социальные особенности детей младшего школьного возраста с онкологическими заболеваниями». Особое значение полученных авторами материалов в их комплексном охвате разных сфер психического развития больных детей- когнитивной, социальной, эмоциональной. Авторы делают обоснованный вывод о том, что при разработке мер социальной реинтеграции детей с онкологическими заболеваниями также необходим комплексный подход, вовлекающий социальные, эмоциональные и когнитивные компоненты.
В разделе Книжное обозрение представлены, как обычно, обзоры интересных для наших читателей работ, не переведенных на русский язык.
Н.И. Юрченко в обзоре статьи Brinkmann S., Birk R., Lund P.C. «Is another kind of biologization possible? Onbiologyand the psy sciences» описывает подход авторов к анализу сложных взаимоотношений между биологией и психологическими дисциплинами. Рассматривая два подхода в биологии – лабораторная биология и экологическая биология, авторы статьи пишут о важности уменьшения для психологии учета данных биологии первого типа и увеличения внимания на работы второго типа.
М.С. Гусельцева в своем обзоре зарубежных тематических публикаций «Социализация в условиях современности: культура виктимности», фокусирует внимание на анализе двух книг, чьи авторы сделали предметом изучения зарождение в университетских кампусах новой моральной культуры – культуры жертвы. Это книга «The Rise of Victimhood Culture: Microaggressions, Safe Spaces, and the New Culture Wars» (2018) социологов Б. Кэмпбелла и Дж. Мэннинга и книга «The Coddling of the American Mind: How Good Intentions and Bad Ideas Are Setting Up a Generation for Failure» (2018) Г. Лукьяноффа и Дж. Хайдта.
Поступила в редакцию: 15 октября 2023
Дата публикации: 15 октября 2023 г