Научный журнал

Новые Психологические Исследования

Филатова А.Ф., Одинцова М.М. Понятие целостности личности в современной отечественной психологии: мета-обзор

Анастасия Ф. Филатова, ассистент, кафедра психологии личности, Санкт-Петербургский государственный университет, Россия, Санкт-Петербург; 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9; as.filatova@yandex.ru; a.filatova@spbu.ru
Мария М. Одинцова, кандидат психологических наук, старший преподаватель, кафедра психологии личности, Санкт-Петербургский государственный университет, Россия, Санкт-Петербург; 199034, Россия, Санкт-Петербург, Университетская наб., д. 7–9; m.odintsova@spbu.ru

Актуальность. В настоящее время в научном сообществе осуществляется поиск новых способов определения, описания и оценки целостности как интегральной личностной характеристики. Существующие данные требуют анализа и систематизации, что может послужить основой для дальнейших исследований и разработки новой теоретической модели целостности личности.

Цель данного исследования – анализ и систематизация теоретико-методологических подходов к изучению целостности личности, представленных в современных русскоязычных работах.

Основным методом исследованияявляется мета-обзор современной отечественной литературы, посвященной проблеме целостности личности. Было проанализировано свыше 200 научных публикаций в области психологии, педагогики и философии, выполненных за последние 10 лет, где ключевыми понятиями выступают целостность и связанные с ней категории (Самость, идентичность, индивидуальность, Я-концепция и др.). 

Результаты. Целостность личности можно рассматривать в трех взаимосвязанных аспектах: как структурное, статическое и динамическое свойство личности. Фокус на динамическом, или процессуальном, аспекте подразумевает, что под целостностью следует понимать согласованность и взаимосвязанность внутриличностных процессов, а также взаимодействие тенденций к устойчивости и изменчивости в системе личности.

Выводы. Процессуальный подход к исследованию целостной личности как динамической системы и изменчивого образования требует пересмотра традиционных представлений и методов изучения, что в перспективе позволит более полно и точно понять сущность феномена. В дальнейшем планируется анализ имеющихся методических решений по изучению целостности личности, разработка собственного инструментария на основе авторской теоретико-методологической модели, а также определение эмпирических референтов целостности с учетом поликонтекстуальности феномена.

 

Ключевые слова: целостность личности, холизм, процессуальный подход, системный подход, психология личности

 

Для цитирования: Филатова, А.Ф., Одинцова, М.М. Понятие целостности личности в современной отечественной психологии: мета-обзор // Новые психологические исследования. 2025. № 3. С. 34–53. DOI: 10.51217/npsyresearch_2025_05_03_02

 

Благодарность

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ), проект № 24-18-00308, тема проекта «Процессуальная модель целостности личности: теоретическое обоснование и эмпирические референты».

 

Ключевые слова: целостность личности холизм процессуальный подход системный подход психология личности

Поступила в редакцию: 08 октября 2025

Дата публикации: 08 октября 2025 г

Скачать статью