Научный журнал

Новые Психологические Исследования

Власов Н.А. Методологические проблемы истории клинической (медицинской) психологии

Никита А. Власов, кандидат психологических наук, Российский государственный социальный университет, Москва, Россия; 129226, Россия, Москва, ул. В. Пика, 4, стр. 1; VlasovNA@rgsu.net

Актуальность. В статье обоснована значимость методологического фундирования истории клинической (медицинской) психологии в условиях недостаточной разработанности данной области знания в целом. 

Целью исследования являлось определение основных методологических проблем истории клинической психологии, задачами – их выявление, анализ и поиск возможных путей решения. 

Для решения поставленных задач были использованы методы системного и категориального анализа.

Результаты. В ходе исследования были выявлены три основные методологические проблемы истории клинической психологии – предмета, метода и источника. Для решения проблемы предмета было предложено четыре потенциально возможных его варианта: история клинической психологии как история развития представлений о психической норме, патологии и лечении; как история трансформации представлений о медико-психологической диагностике; как история институционализации медицинской психологии; интегративный подход, в рамках которого три приведенных варианта предмета становятся аспектами (сторонами) единого исторического процесса развития клинико-психологического знания. В качестве решения проблемы метода было предложено использовать для планирования и осуществления исследований организационно-стратегические методы, в вопросах обработки полученных данных применять как качественные, так и количественные методы, в вопросах интерпретации данных опираться на методы, учитывающие генезис и контексты развития клинико-психологического знания. В качестве решения проблемы источника было предложено использовать разнообразные виды текстовых материалов таких, как монографии, статьи, тексты докладов, словари, энциклопедии и учебники по медицинской и иным отраслям психологии, философии, медицины (психиатрии, неврологии, психотерапии) и физиологии.

Выводы.Полноценное, комплексное изучение истории клинической (медицинской) психологии возможно лишь при разностороннем рассмотрении разных аспектов ее развития (теоретического, методологического и организационного), в ходе которого необходимо применять различные историко-психологические методы (организационно-стратегические, методы получения, обработки и интерпретации данных) и использовать в качестве материала для исследования разнообразные источники, созданные в рамках как самой психологии, так и в смежных с ней дисциплинах. 

 

Ключевые слова: история клинической психологии, методология психологии, предмет психологии, метод психологии

 

Для цитирования: Власов, Н.А. Методологические проблемы истории клинической (медицинской) психологии // Новые психологические исследования. 2025. № 1. С. 134–148. DOI: 10.51217/npsyresearch_2025_05_01_05

 

Ключевые слова: история клинической психологии методология психологии предмет психологии метод психологии

Поступила в редакцию: 08 апреля 2025

Дата публикации: 08 апреля 2025 г

Скачать статью