От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 30 декабря 2022 г.
Дорогие друзья, представляю четвертый номер нашего журнала. Как всегда он посвящен самым актуальным и разнообразным проблемам, которые становились вызовами и для нашей науки, и для нашего общества в этом году. Их актуальность, тем не менее, не противоречит тому, что вопросы, которые стоят в центре исследований наших авторов, оставались и остаются в фокусе психологической проблематики на протяжении длительного периода времени. Просто меняется ракурс этих исследований и, конечно, обогащается и усложняется их содержание.
В статье Н.С. Полевой «Повседневность как стратегия совладания с вызовами транзитивного и виртуального пространства» показывается, каким образом процесс восстановления рутины повседневности становится совладающим поведением, при этом ресурсы повседневности «включаются» не сразу, так как в период острых кризисов повседневная жизнь часто «рассыпается». В статье также подчеркивается возможность смены или комбинирования стратегий/стилей в зависимости от этапа прохождения стрессовой ситуации.
В статье Н.А. Андреевой «Личностные и ситуационные факторы цифровой идентичности в современном транзитивном мире» раскрывается, каким образом современная действительность отражается на активности людей в цифровом пространстве. Конструирование цифровой идентичности напрямую связано с самопрезентацией и становится все больше связано не только со стилем идентичности и с ведущим способом восприятия и переработки информации, но и со способностью к самоизменениям, что становится новой характеристикой человека в цифровом мире.
Возрастающее влияние новых медиа приводит, в том числе, и к формирующемуся у многих людей чувству близости с различными медиаперсонажами. Это приводит, как показано в статье Д.П. Ткаченко и Т.С. Самсонова «Апробация и первый этап стандартизации методики Мультижанровый опросник парасоциальных отношений МОПС-О» к необходимости разработки новых методик, направленных на оценку этих отношений.
В статье Д.А. Хорошилова «Социальные институты и проблема зла в психологии» на примере «Второй книги» мемуаров Н.Я. Мандельштам анализируются латентные институциональные предпосылки возникновения «социального зла» и раскрывается содержание междисциплинарных исследований этого феномена.
В статье С.Н. Костроминой, Н.Л. Москвичевой, Е.В. Зиновьевой, М.М. Одинцовой и Е.А. Зайцевой «Феномен самодетерминации: психологические истоки и современное понимание» раскрывается содержание многообразных подходов к проблеме самодетерминированного поведения, которая становится все более актуальной в современном мире. Авторами предложено собственное определение феномена самодетерминации как многоуровневой динамической системы.
В статье Е.М. Дубовской и М.Д. Сат «К вопросу о специфичности информационной социализации в разных этнокультурных средах» представлены результаты исследования с участием тувинских городских и сельских подростков и подростков, проживающих в Московской области. Показывается не только большее разнообразие информационных полей у подмосковных подростков, по сравнению с подростками из Тувы, но и специфичность пространства проживания и этнокультурная специфика, которые влияют на активность в интерне-пространстве.
Статья Е.Ю. Балашовой и Л.И. Микеладзе «Депрессии позднего возраста: клинико-психологические аспекты исследований» посвящена анализу клинико-психологических исследований различных аспектов депрессивных расстройств позднего возраста и факторов, которые повышают риск возникновения депрессий. Доказывается, что такой анализ позволяет подойти к решению одного из принципиальных вопросов клинической психологии – дифференциации нормальных и патологических проявлений старения.
В статье Е.И. Рассказовой, Е.Г. Деменко, А.Ш. Тхостова и А.И. Фроловой «Связь психологической саморегуляции у подростков и молодых людей с риском их вовлеченности в употребление наркотических веществ» представлен методический комплекс, направленный на выявление особенностей психологической саморегуляции у подростков и молодых людей, вовлеченных в употребление наркотических веществ. По результатам его апробации делается вывод о том, что данный комплекс может быть использован в дальнейшем при доработке шкал трудностей произвольной регуляции и антисоциальных тенденций на выборке людей, вовлеченных в употребление наркотических средств.
В статье В.А. Карпука «Интерьер как повседневная реальность и как дополнение персональной идентичности» предоставлены результаты изучения связи между некоторыми личностными особенностями людей и выбираемыми ими интерьерами: Лофт, Арт-Деко, Минимализм и Скандинавский. Полученные результаты дают возможность выявить связь между отношением людей к себе и к миру и выбором интерьера, несущего уже заложенные в нем определенные ценности и отношения.
В разделе «Книжное обозрение» представлены рецензии Н.Ю. Федуниной на книгу Anne Alvarez Live Company: Psychoanalytic Psychotherapy with Autistic, Borderline, Deprived and Abused Children, Routledge, 1992 и обзор М.С. Гусельцевой на The Cambridge Handbook of Personality Psychology. Eds. P. Corr & G. Matthews. Cambridge: Cambridge University Press, 2020.
Книга Анны Альварез является классикой психоанализа, она внесла огромный вклад в понимание внутреннего мира аутичных, психотических и пограничных детей, а также в трансформацию психологических методов лечения.
В Кембриджском руководстве по психологии личности обобщены передовые исследования в этой области, в том числе новые методологии и технологии, успехи молекулярной генетики и функциональной нейровизуализации, достижения психометрии и современных статистических подходов, перспективы социально-когнитивной психологии и направлений, изучающих повседневную жизнь человека в реальном мире.
И в заключение моего предисловия, поздравляю всех наших коллег, авторов и читателей с наступающим Новым годом и желаю всем мира, благополучия и оптимизма!!!
Поступила в редакцию: 30 декабря 2022
Дата публикации: 30 декабря 2022 г