Научный журнал

Новые Психологические Исследования

От редактора From the editor

Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 29 сентября 2022 г.

Дорогие коллеги, представляю третий номер нашего журнала, в котором анализируются новые аспекты современной повседневности, связанные с расширением смешанного и сетевого пространства,  отношением к сну и спорту, а также приводятся новые материалы в исследовании традиционных для психологии   эмоций и идентичности.

Его открывает статья Н.С. Полевой «Трансценденция и “разрывы” повседневности», посвященная новым аспектам повседневности в ситуации сложного современного общества, в котором амбивалентные переживания  событий, происходящих в конкретный период хронотопа, могут стать триггерами, запускающими трансцендентные стремления к самоосознанию и духовному росту.

В статье Е.А. Никитиной «Восприятие эмоций по лицам в онтогенезе» приводятся крайне важные для понимания особенностей эмоциональных состояний людей разного возраста материалы, которые имеют огромное значение и для конструирования способов взаимодействия с окружающими, особенно в сложных, неоднозначных ситуациях.

Статья  Е.И. Рассказовой и Т.Л. Боташевой «Субъективная значимость сна детей 5–13 лет для родителей и ее связь с психологическими факторами качества сна у детей» раскрывает значимые для взрослых факты, доказывающие важность контроля за полноценным сном ребенка и для его здоровья, и для его продуктивной деятельности. Раскрывается связь нарушений сна у взрослых людей с недостаточным вниманием родителей и непониманием ими значимости сна для ребенка.

Психологические особенности геймеров из разных стран, связанные как с типами предпочитаемых игр, так и с национальной культурой представлены в статье Д.П. Ткаченко и К.С. Кагадеева «Кросс-культурное исследование личностных особенностей геймеров». Авторами не только доказывается наличие характерных для каждого вида игр специфических стратегий, но и выдвигается предположение о существовании специфической геймерской культуры, характерной для разных стран.

В статье Н.Ю. Федуниной и Е.Ю. Коробейникова «Расстройства питания в спорте» доказывается связь нарушений пищевого поведения с мотиваций и смыслом, который спортсмен и окружающие люди его вкладывают в спортивные достижения и занятия спортом. Подчеркивается, что необходимо развивать у спортсменов понимание принятия своего тела и его возможностей.

Результаты сравнительного анализа понятий «реальной» и «виртуальной» подростковой дружбы даны в статье Е.М. Дубовской и Д.А. Жернаковой. Авторы показывают, что в настоящее время понятие дружбы наполняется новым содержанием, при этом оба вида отношений имеют сходные, но не идентичные характеристики, так как дружба в сети является скорее видом подростковой коммуникации, а дружба в жизни представляет собой вид межличностных отношений.

В статье А.С. Берберян и Н.Д. Мовсесян «Идентичность и смысложизненные ориентации личности студентов в условиях пандемии» представлены данные о то, как ситуация пандемии усложняет и частично усиливает связь между личностными особенностями, смысложизненными ориентациями и стилем поведения молодых людей в сложных условиях фрустрации повседневности.

 В статье Н.И. Юрченко и М.М. Кончаловской «Особенности профессиональной идентичности молодежи» приводятся материалы сравнительного исследования отношения к профессии в ситуации пандемии в 2020 году и в настоящее время. Показывается, что многие студенты сейчас оценили и плюсы пандемии, которые были скрыты вначале, связанные с расширением профессиональных возможностей для обучения и профессиональной реализации на разных платформах и в смешанном пространстве.

Хочу обратить внимание читателей на статью молодых ученых Д.Д. Антонова,  Д.М. Шарковского и А.Ю. Плотникова «Особенности сферы межличностных отношений у игроков, предпочитающих различные жанры компьютерных игр», которые нашли свой ракурс исследования достаточно распространенной темы коммуникации геймеров. Ими были доказаны выраженные отличия между геймерами, играющими в разные виды игр, а также показаны гендерные и возрастные отличия в агрессивности, завистливости и отношении к справедливости. 

В разделе Книжное обозрение, который, хочется надеяться станет постоянным в нашем журнале, представлены два обзора не переведенных на русский язык книг: Cléopâtre Athanassiou-Popesco «Représentation et miroir: essai psychanalytique sur la naissance de la représentation et son rapport avec l’image observée dans le miroir», сделанный Н.Ю. Федуниной и книги «The Cambridge Handbook of the Intellectual History of Psychology». Eds. Robert J. Sternberg & Wade E. Pickren, сделанный М.С. Гусельцевой.

Поступила в редакцию: 29 сентября 2022

Дата публикации: 29 сентября 2022 г