Научный журнал

Новые Психологические Исследования

От редактора

Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 8 октября 2025 г.

Дорогие коллеги, представляю 3 номер нашего журнала.

В журнале представлены исследования, затрагивающие различные аспекты современной психологии. Но можно выделить и ведущую тему данного номера, связанную с одной из самых актуальных проблем – психологией искусственного интеллекта.

Открывает этот номер статья М.С. Гусельцевой «Гибкие методологические стратегии изучения личности в неопределенном мире». В статье раскрывается сложность изучения проблемы личности в современном мире, что требует трансдисциплинарного и гибкого подхода к исследованию личности и ее феноменологии в изменчивом мире. Предлагается дополнение данных психологических и социологических работ антропологическими и этнографическими материалами. 

Проблема изучения целостности личности продолжена в статье А.Ф. Филатовой и М.М. Одинцовой «Понятие целостности личности в современной отечественной психологии: мета-обзор». В этой статье представлены подходы к изучению целостности личности в современных отечественных работах. Авторы показали, что при рассмотрении структурных, статических и динамических свойств личности, исследовательские интересы ученых фокусируются на взаимодействии тенденций к устойчивости и изменчивости в системе личности.

В статье М.Г. Киселевой, А.В. Котельниковой, З.Р. Кушу и Л.Д. Сыркина «Психологические последствия врожденного порока сердца у детей старшего дошкольного возраста: состояние проблемы» представлен развернутый анализ работ, посвященных проблемам когнитивного и эмоционального функционирования у детей с врожденными пороками сердца. Выявлено, что состояние когнитивной и эмоциональной сфер дошкольника с врожденным пороком сердца зависит от многих факторов, при этом особая социальная ситуация развития у таких детей может стать дополнительным негативным фактором в структуре развития когнитивных и эмоциональных нарушений.

Т.Д. Марцинковская и К.А. Стрижевский в статье «Искусственный интеллект – субъект или объект?», развивая представления о креативности и субъектности искусственного интеллекта, анализируют концепции философов и психологов, рассматривающих достоинства и недостатки различных теорий искусственного интеллекта и сферы его применения в фундаментальных и прикладных работах.

Н.Р. Глебко в статье «Цифровая среда и когнитивные процессы: что происходит с запоминанием и как это изучать» доказывает важность создания новых подходов к изучению памяти в цифровой среде. Автор предлагает схему типологизации пользователей цифровой среды и модифицированный опросник, позволяющий учитывать индивидуальные различия в цифровом поведении. 

У.П. Хашутогова, Т.А. Березнер и А.Н Поддьяков в своей статье «Цифровой театр абсурда – могут ли нейросети поставить новую научную проблему в психологии? Кейс-сравнение ChatGPT и DeepSeek» проанализировали варианты решения новой проблемы двумя нейросетевыми моделями: ChatGPT и DeepSeek. Авторы показали, что модели способны к созданию принципиально новых проблем и вариантов их решения, а также и к «саморефлексии», к выявлению сильных и слабых сторон собственных ответов. 

Исследованию представителей поколений, которые, в первую очередь, ориентированы на новые возможности интернета и нейросетей, посвящены следующие статьи. 

В статье Н.С. Полевой и Н.И. Юрченко «Особенности психологического развития поколений Z и Альфа» подчеркнуто возрастающее влияние цифровых технологий именно на представителей этих поколений. Полученные материалы, как и предполагалось, показали более высокую степень личностной и когнитивной зрелости поколения Z, а также различия в степени вовлеченности и использования цифрового пространства.

В статье А.Н. Аянян и М.М. Кончаловской «Стратегии проактивного и ретроспективного копинга у студентов и работников педагогической сферы» было показано, что у будущих педагогов и психологов есть такие общие копинг-стратегии как проактивный копинг и стратегическое планирование.

Не менее важным для наших авторов оказались и проблемы, встающие перед врачами, пациентами и родителями больных детей. 

В статье И.Р. Калимуллиной, К.В. Пырковой и А.А. Акберовой «Особенности коммуникативной компетентности врача (на примере анализа отзывов с профильных медицинских сайтов)» было показано значение коммуникации в процессе взаимодействия врач-пациент и выявлены основные ожидания пациента от общения с врачом.

В статье А.А. Золотаревой «Роль благодарности, чувства принадлежности и способности к прощению в соматическом и психологическом благополучии людей с болезнями органов дыхания» были выявлены связи между соматическими и психологическими характеристиками и сделаны выводы о важности использования психологических ресурсов для лечения болезни органов дыхания. 

А.П. Катцова в своей статье «Особенности профессионального выгорания и личностные ресурсы его преодоления у педагогов, работающих с длительно тяжелобольными детьми» представила данные о наличии корреляций между уровнем выгорания и личностными характеристиками, а также материалы о стратегиях преодоления выгорания. 

В статье Д.Е. Шлойдо «Неудовлетворенность образом тела у женщин, стремящихся к изменению внешности» представлены материалы, показывающие, что женщины с симптомами РПП демонстрируют повышенный интерес к косметическим операциям. Они 

отличаются выраженной неудовлетворенностью образом тела и представлениями о том, что образ тела влияет на качество жизни и благополучие. При этом у некоторых пациенток косметические операции не решают проблему недовольства внешностью.

В статье М.А. Буткевич и Д.Н. Чугунова «Особенности адаптации пациентов с невротическими расстройствами» представлены материала, показывающие специфику адаптации исследуемых пациентов, а также возможные механизмы их саногенеза и психологической адаптации. 

Е.Б. Поднебесная в статье «Возможности передачи внутренних психических образов посредством невербальной коммуникации» показывает, что замещающее восприятие может играть роль ориентировочной деятельности во внутреннем плане в ситуации неизвестности. 

М.С. Гусельцева, продолжая тему искусственного интеллекта, предлагает обзор книги Joachim Diederich “The Psychology of Artificial Superintelligence”. Его монография «Психология искусственного сверхинтеллекта» представляет собой комплексное исследование психологических последствий взаимодействия человека с высокоразвитыми формами ИИ. Главный вывод книги заключается в том, что продвинутые формы искусственного интеллекта влияют не только на разработчиков и пользователей, но и на тех, кто не взаимодействует с ИИ напрямую. Это влияние становится частью общекультурного и психологического фона современной жизни. 

 

Поступила в редакцию: 08 октября 2025

Дата публикации: 08 октября 2025 г