Научный журнал

Новые Психологические Исследования

От редактора

Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 7 октября 2024 г.

Дорогие коллеги, представляю третий номер нашего журнала. Он интересен тем, что в нем соединены теоретические и эмпирические статьи, посвященные близкой проблематике.

Открывает номер статья Т.Д. Марцинковской «Динамическая целостность личности в пространстве хронотопа, в котором раскрывается связь между целостностью психологического хронотопа и динамической целостностью личности в изменяющемся мире. Раскрываются факторы, помогающие гармонизации объективных и субъективных структур пространства и времени и, одновременно, поддерживающие единство личностных стремлений и смыслов в транзитивном обществе. 

Теоретический анализ, данный в этой статье, тесно связан с работой Н.В. Гришиной, С.Н. Костроминой и М.М. Одинцовой «Опросник “Динамическая устойчивость личности”». В этой статье раскрывается теоретические основания данного опросника, а также подходы к его разработке и валидизации. Надеемся, что этот опросник будет значимым и надежным инструментом для изучения факторов, обеспечивающих динамическую устойчивость и целостность личности.

Если в первых двух статьях рассматриваются факторы, поддерживающие стремление человека к самореализации в естественном пространстве изменчивого мира, то в работе А.Н. Поддьякова «Создание объектов, создающих трудности, как составляющая культурно-исторического развития», раскрывается авторская концепция изучения преднамеренно создаваемых трудностей. Такие трудности организуются одними людьми для других в соответствии с разными типами отношений к этим другим. Особое значение имеет намеченное автором культурно-историческое исследование того, в какой последовательности в ходе социогенеза изобретались различные типы материальных объектов, создающих разные типы трудностей. 

Эта работа А.Н. Поддьякова связана с исследованием В.А. Грудинина «Связь особенностей “Троянского обучения” с коэффициентом интеллекта и личностными чертами». В статье рассматриваются роль IQ и некоторых личностных характеристик с количеством выбранных стратегий и успешностью «троянского обучения». Автором делается вывод об отрицательной связи коэффициента интеллекта и количеством используемых стратегий, а также положительной связи «добросовестности и отрицательной связи «доброжелательности» и коэффициента интеллекта и раскрываются перспективы дальнейших исследований. 

В статье Е.В. Казанцевой и Ю.В. Бородовской «Метафоры современной карьеры: теоретические подходы и возможности практического использования» анализируется эволюция метафоры как метода познания и раскрывается его актуальность в работе с изменчивыми и нестабильными биосистемами. Внимание авторов фокусируется на классических и современных зарубежных исследованиях метафор карьеры и раскрывается специфика использования карьерной метафоры в профориентационной работе и клиентском консультировании по вопросам профессиональной карьеры. На основе анализа литературы выделены два подхода: индивидуальное производство карьерных метафор и организационный подход по принятию основной метафоры «человеческих ресурсов» и делается вывод о необходимости исследования карьерных метафор на отечественной выборке.

В статье М.А. Шестовой и Н.В. Перфильевой «Эстетический опыт искусства новых медиа у молодежи: вклад личностных черт, иммерсивности и интерактивности» раскрыты результаты экспериментального исследования роли личностных черт, интерактивности и иммерсивности в эстетический опыт молодежи при посещении музея и причин последующего возвращения в его залы. Результаты экспериментов показали, что в условии интерактивности эстетические эмоции, вызываемые развлечениями, усиливаются, а иммерсивность влияет на смысловой компонент эстетического опыта. 

Работа О.Ю. Одинцовой и Т.Л. Крюковой «Вовлеченность мужчины в отцовство на этапе ожидания ребенка: внутрисемейные и личностные детерминанты» посвящена актуальной проблеме изучения внутрисемейных и личностных детерминант отцовской вовлеченности мужчины в период ожидания ребенка в паре. Показано, что высокая вовлеченность мужчин в беременность выражается в совместном переживании стрессов, согласованной работе пары над их преодолением и субъективном переживании чувства счастья. Авторы делают вывод о том, предиктором вовлеченности будущих отцов выступает как личностный фактор (склонность к положительной переоценке), так и семейный (ощущение функциональности собственной семьи и отношений).

Близкая проблема изучалась и в работе О.С. Алексеевой «Ценности и личностные черты супругов», в которой рассматривались не только внутрипарные связи, но и возможные взаимосвязи между ценностями и личностными чертами мужей и жен. Было обнаружено, что иерархия ценностей мужей и жен различалась незначительно. Сходство супругов наиболее выражено для ценностей сохранения, самоутверждения и заботе о людях и природе. Похожими являются и негативные черты личности. 

В статье Ю.В. Барменкова и М.В. Иванова «Проблема и перспективы изучения символической функции в общей и клинической психологии» проведен обзор исследований, посвященных изучению символической функции и её нарушений при психической патологии. Авторами предложена схема конструирования символа и показан потенциал изучения символической функции при различной психической патологии. 

В работе Н.Ю. Федуниной, Л.Н. Гильдеевой и Н.В. Говоровой «Психологические аспекты инклюзии в школе» на материале кейса десятилетнего мальчика с синдромом дефицита внимания рассматривается ряд психологических аспектов инклюзивного процесса в школе. Обсуждаются аспекты работы учителя и процессы проективной идентификации ребенком острых переживаний и их воздействие на учителя. В рамках системной работы инклюзивной команды учителя, тьютора, психолога и родителей описывается применение различных интервенций, осуществляющихся как в контексте школы, так и дома.

В статье К.А. Стрижевского и Т.Д. Марцинковской «Связь уровня одиночества с проявлением киберостракизма» представлены результаты исследования переживания киберостракизма пользователями социальных сетей и связи этих переживаний с личностными характеристиками и уровнями одиночества. В работе использовался опросник шкала киберостракизма (Cyberostracism Scale), который в дальнейшем предполагается валидизировать. Результаты исследования подтвердили тесную связь между киберостракизмом и уровнем одиночества, при этом возраст и личностные черты значительно влияют на интенсивность переживания.

В обзоре М.С. Гусельцевой раскрывается содержание статьи G. Ash Mitchell «Situating Cognitive Science after 1945». Автор статьи рассматривает становление когнитивной науки в качестве междисциплинарной исследовательской программы в историческом контексте. Он отмечает, что историю становления когнитивных наук не следует рассматривать в линейной перспективе – как движение от бихевиоризма к когнитивной нейронауке. Современная когнитивистика возникла из целого сплава прикладных и фундаментальных, теоретических и эмпирических исследований. М. Эш убедительно показывает, что становление когнитивной психологии выступает лишь частью общего трансдисциплинарного движения.

 

Поступила в редакцию: 07 октября 2024

Дата публикации: 07 октября 2024 г