От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская, Москва, 18 июня 2022 г.
Дорогие коллеги, представляю второй номер журнала в этом году. В этом номере, как всегда, много интересных и разнообразных статей.
Прежде всего, хотелось обратить ваше внимание на статью М.В. Тендряковой «Посвящение и просвещение как стратегии социализации: социально-антропологический ракурс». Анализируя две известные стратегии образования – посвящение и просвещение, автор убедительно показывает, что в современном многомерном и изменчивом мире необходима новая образовательная стратегия социализации.
Статья В.Р. Орестовой и Д.М. Шарковского «Персональная транзитивность: особенности психологического благополучия трансгендерных людей с разной продолжительностью гормональной терапии» поднимает чрезвычайно актуальную на сегодняшний день проблему переживаний людей, проходящих гормональную терапию по смене пола. Полученные авторами материалы крайне важны и для психологии, и для общества, в котором существует амбивалентное отношение к этой теме.
Глубокий и всесторонний анализ методологических проблем, встающих перед современной психологической наукой, дается в статье М.С. Гусельцевой «Диалектика современности: антиномичность как фактор развития культуры, личности, методологии», в которой автор подчеркивает необходимость диалектического подхода к изучению психологии современных людей.
Психологическому благополучию людей в ситуации первой и второй волны пандемии посвящена статья Т.Д. Марцинковской, в которой раскрывается динамика переживаний и поведения людей в течении последних трех лет.
Изучению личностных отличий между поколениями посвящена статья О.А. Алексеевой «Диспозиционные черты личности у поколения миллениалов», в которой показывается, что наибольшие расхождение между когортами были выявлены по параметрам активности и доброжелательности. Тему личностных характеристик миллениалов продолжает исследование И.Е. Ржановой «Негативные черты личности у представителей поколения миллениалов», в которой показывается высокая выраженность у этого поколения качеств «Темной триады» и их связь с ценностями самоутверждения.
Различия в динамике и трудностях, возникающих у подростков и молодых людей в процессе адаптации в современном изменяющемся мире, раскрываются в статье О.В. Гребенниковой «Социально-психологическая адаптация молодежи в ситуации транзитивности». Условиям повышения уровня и мотивации обучения студентов посвящена статья Н. А. Пастернак «Способность действовать «в уме» как предиктор успешности обучения в высшей медицинской школе».
В этом номере впервые у нас появляется новый раздел «Книжное обозрение». В нем будут представлены рецензии на новые книги, выходящие не только в России, но и за рубежом и еще не переведенные в нашей стране. В этом номере будет размещена информация Н.Ю. Федуниной о новой книге Джин Маганьи «A Psychotherapeutic Understanding of Eating Disorders in Children and Young People: Ways to Release the Imprisoned Self»., в которой развиваются представления автора о природе состояний человека, связанных с отказом от наиболее базовых форм взаимодействия с миром, когда влечение к жизни значительно искажено или подорвано, в частности, при анорексии и синдроме отказа от жизни. В следующих номерах обзоры новых научных изданий представят М.С. Гусельцева и Н.Ю. Федунина.

Поступила в редакцию: 18 июня 2022
Дата публикации: 18 июня 2022 г