Марцинковская Т.Д. Целостность культуры как фактор этнической идентификации (к концепции Т.Г. Стефаненко)
Татьяна Д. Марцинковская, доктор психологических наук, профессор, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований, Москва, Россия; 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4; Российский государственный гуманитарный университет, Москва, Россия; 125993, Россия, Москва, Миусская пл., д. 6; Московский институт психоанализа, Москва, Россия; 121170, Россия, Москва, Кутузовский пр., д. 34, стр. 14; ip@rggu.ru
Необходимость отрефлексировать вклад Т.Г. Стефаненко в этнопсихологию, значимость ее работ, которая до сих пор не была полностью осознана, представляется крайне важной, что и определило цель данной статьи.
Методом анализа стала герменевтическая рефлексия трудов Т.Г. Стефаненко.
Результаты. Новый подход к исследованию этнической идентичности и осознание ее специфики по сравнению с этничностью делают концепцию Т.Г. Стефаненко уникальным вкладом в понимание психологического содержания этих понятий. Важнейшим положением концепции Т.Г. Стефаненко стал новый подход к пониманию культуры, как детерминанты формирования этнической идентичности, ее произвольности и изменчивости.
Принципиальной новизной стало соединение этничности с историей и рефлексией жизненного пути и целостности личности. Этническая идентификация, напротив, связана с переживанием, отношением к культурным эталонам и языку. Когнитивно-эмоциональный подход к пониманию механизма становления этнической идентичности определяет свободу ее выбора возможность ее трансформировать при выборе и построении эмоциональных отношений с разными культурными группами.
Выводы. Соединение методологии психологии социального познания Г.М. Андреевой с эстетической парадигмой и подходом к этническим переживаниям в работах Г.Г. Шпета стало основанием концепции Т.Г. Стефаненко об этнической и культурной идентификации и идентичности. Разделение этих понятий (как процесса и результата) определило идеи о свободе выбора своей этнической и социальной идентичности и важности обоюдного принятия человека и группы. Понимание культуры как целостной системы с подвижными границами становится основанием для междисциплинарного подхода к пониманию этнической идентичности и помогает связи между разными формами идентичности и целостности личности в изменчивом социуме.
Ключевые слова: этнопсихология, этническая идентичность, этничность, культура, переживание
Для цитирования: Марцинковская, Т.Д. Целостность культуры как фактор этнической идентификации (к концепции Т.Г. Стефаненко) // Новые психологические исследования. 2025. № 1. С. 12-25. DOI: 10.51217/npsyresearch_2025_05_01_01
Ключевые слова: этнопсихология этническая идентичность этничность культура переживание
Поступила в редакцию: 08 апреля 2025
Дата публикации: 08 апреля 2025 г