Научный журнал

Новые Психологические Исследования

Гусельцева М.С. Обзор книги Joachim Diederich «The Psychology of Artificial Superintelligence»

Марина С. Гусельцева, доктор психологических наук, доцент, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований (Психологический институт), Москва, Россия; 125009, Россия, Москва, ул. Моховая, д. 9, стр. 4; mguseltseva@mail.ru

Йоахим Дидерих (Joachim Diederich) – австралийский ученый немецкого происхождения, работающий на стыке клинической психологии, психолингвистики, вычислительной лингвистики и компьютерных наук. Междисциплинарный подход позволяет ему не только эффективно применять технологии искусственного интеллекта в психологической диагностике и клинической практике, но и концептуально осмысливать их влияние на человека и общество.

Его монография «Психология искусственного сверхинтеллекта» представляет собой комплексное исследование психологических последствий взаимодействия человека с высокоразвитыми формами ИИ. В книге обсуждается широкий спектр тем – от интерфейсов «мозг–компьютер» и военных применений ИИ до использования цифровых клонов в области психологического просвещения и рутинной психотерапевтической практике. Эти вопросы рассматриваются сквозь призму клинической психологии, что придает исследованию глубину и актуальность.

Важным теоретическим вкладом Й. Дидериха является разработка теории всеобщего вовлечения (theory of universal solicitation), согласно которой новые технологии изначально несут в себе импульс к их использованию. Такого рода встроенные в технику системы понуждения к использованию формируют поведенческие установки и ценностные ожидания, структурируя повседневность современного человека.

Цель монографии – выявить и проанализировать, каким образом взаимодействие с системами ИИ влияет на психику человека и затрагивает экзистенциальные аспекты его бытия. Й. Дидерих показывает, что технологии способны трансформировать не только повседневную жизненную среду, но и процессы восприятия человеком себя и мира.

Ключевой методологической стратегией для изучения всех этих вопросов выступил междисциплинарный подход, интегрирующий знания в области клинической психологии, психолингвистики, вычислительной лингвистики и компьютерных наук. 

Главный вывод книги заключается в том, что продвинутые формы искусственного интеллекта влияют не только на разработчиков и пользователей, но и на тех, кто не взаимодействует с ИИ напрямую. Это влияние становится частью общекультурного и психологического фона современной жизни. 

 

Ключевые слова: компьютерные науки, клиническая психология, искусственный интеллект, сверхинтеллект, междисциплинарная интеграция

 

Для цитирования: Гусельцева, М.С. Обзор книги Joachim Diederich «The Psychology of Artificial Superintelligence» // Новые психологические исследования. 2025. № 3. С. 312–337. DOI: 10.51217/npsyresearch_2025_05_03_15

 

Благодарность

Статья выполнена в рамках госзадания, проект FNRE-2024-0016.

 

Ключевые слова: компьютерные науки клиническая психология искусственный интеллект сверхинтеллект междисциплинарная интеграция

Поступила в редакцию: 08 октября 2025

Дата публикации: 08 октября 2025 г

Скачать статью