От редактора
Главный редактор журнала «Новые психологические исследования» Т.Д. Марцинковская Москва, 22 июня 2021 г.
Второй номер нашего журнала стал первым тематическим выпуском, который практически полностью посвящен проблеме изменчивости и транзитивности современного мира. Мира, который помимо уже известных трансформаций попал в невиданную до настоящего времени ситуацию мирового кризиса, вызванного пандемией.
Проблемы изменчивости и стабильности, способности людей справляться с кризисами, фрустрацией пространства и времени, нарушениями повседневной жизни, обсуждались на симпозиуме, посвященном бытию личности в реальном и виртуальном контексте.
Дальнейший анализ затронутых в выступлениях тем, представлен в статьях данного выпуска.
В статье С.Н. Костроминой обсуждаются теоретические вопросы, раскрывающие природу и детерминации процессуального характера становления и саморазвития личности, и обосновывается сложный и противоречивый характер ее структуры.
Раскрывая теоретический конструкт изменчивости личности как динамической системы, Н.В. Гришина подчеркивает интенцию личности к «становлению чем-то другим». Важным аспектом данной статья является представленный автором диагностический инструментарий, направленный на изучение потенциала самоизменений человека.
Анализ общности и различий двух теоретических конструктов «изменчивость и транзитивность» дан в статье Т.Д. Марцинковской. Фокусируя внимание на необходимости адекватного персонального ответа на вызовы социокультурных трансформаций, автор пишет о значимости сочетания логического прогнозирования и эстетического предвидения таких трансформаций и, особенно, индивидуальных стратегий совладания с ними.
О сложностях, возникающих в процессе совладания с кризисами транзитивности, свидетельствует и актуализация феномена прекарности (уязвимости и незащищенности человека). Психологическая сущность переживание прекарности раскрывается в статье Д.А. Хорошилова, который анализирует междисциплинарные концепции прекарности. Эмпирический материал этого переживания, детально изученного автором, не только дополняет теоретические рассуждения, но и выявляет рациональные и эмоциональные, часто неосознанные компоненты переживания прекарности.
В статье Н.С. Полевой рассматривается влияние мирового кризиса, связанного с распространением вируса SARS-CoV-2 на кардинальные изменения повседневности, изменение привычного уклада работы, общения, досуга. Одновременно с этим автор анализирует не только негативные, но и амбивалентные влияния этого кризиса, в том числе развитие цифровой повседневности.
Интересна статья Е.И. Рассказовой, в которой показываются как известные, так и новые аспекты проблемы сна. Новой является позиция автора, которая с позиций психологии телесности рассматривает системообразующую роль мотивационно-ценностных факторов регуляции сна и бодрствования человека.
Внимание привлечет и статья К.С. Крючкова, посвященная современным подходам в психотерапии, что особенно интересно, их эффективности.
Содержание
Теория и методология
Костромина С.Н. Классический «парадокс личности»: есть ли теоретические и методологические основания для решения? ………………… 7
Марцинковская Т.Д. Новая методология исследования транзитивности жизненного пространства изменяющейся личности ………………… 31
Гришина Н.В. Изменчивость личности: теоретический конструкт и эмпирическая феноменология ………………… 46
Хорошилов Д.А. Онтологическая, социальная и психологическая прекарность: пути взаимодействия в транзитивном обществе ………………… 64
Тематические сообщения
Полева Н.С. COVID-19. Некоторые аспекты фрустрации повседневности ………………… 84
Крючков К.С. Неоконченные споры об эффективности психотерапии: «общие факторы» и «золотой» стандарт ………………… 100
Эмпирические исследования
Рассказова Е.И. Относительная ценность сна в сравнении с другими деятельностями и субъективное качество сна в норме: роль когнитивных, эмоциональных и бихевиоральных факторов ………………… 115
Поступила в редакцию 22 июня 2021 г
Дата публикации 22 июня 2021 г